Политика конфиденциальности

По оврагу, сразу под Нижегородским кремлем, когда-то текла речка Почаина. Она впадала в Волгу в районе Скобы. Город Нижний Новгород, кстати, был основан не на слиянии Волги и Оки, а Почаины и Волги. В районе Скобы располагались пристань и торг. В первой половине XIX века речку заключили в коллектор, но территория продолжала оставаться заболоченной и глухой.

Существует легенда, что где-то в Почаинском овраге есть камень, который сдвинешь — и речка Почаина вырвется наружу и затопит Нижний Новгород. Может и затопит, но только нижнюю часть. Как до постройки Горьковского водохранилища затапливало в весеннее половодье улицу ождественскую, Нижне-Волжскую набережную и территорию Ярмарки.

Как до постройки Горьковского водохранилища затапливало в весеннее

Обустраивать овраг начали позже: при формировании комплекса Новолысковского пивного завода и пробивке Соболевского съезда. Он соединял Лыкову дамбу и Зеленский съезд. Как раз тот, что пару лет назад сполз в овраг. Бывшее русло Почаины выровняли, замостили камнем, проложили подземную сточную трубу, сделали проездные спуски и несколько пешеходных лестниц.

Закончили преобразования и перевели в овраг толкучий рынок «Балчуг», который раньше стоял у Ивановской башни Кремля. Название «Балчуг» произошло от тюркского «влажная земля, глина, жидкая грязь, болото». Участок ближе к Лыковой дамбе, не застроенный деревянными торговыми корпусами, именовали Почаинской площадью. В начале 1910-х деревянный рынок разобрали и построили несколько каменных торговых корпусов. Базар действовал до 1930-х.